Cara Membuat Masakan Bulgogi Ajib Spesial

Cara Membuat Masakan Bulgogi Ajib Spesial – Masakan yang juga memiliki cita rasa lezat dan sedap dari suguhan olahan daging sapi yang diiris tipis dan melewati proses perendaman dalam bumbu khusus dengan durasi cukup lama kemudian diproses dan dimasak dengan tambahan wijen sangrai dan daun bawang adalah bulgogi daging sapi.

Bulgogi merupakan sajian menu masakan daging sapi ala kuliner orang korea dengan komposisi bahan utama yaitu daging sapi khusus berupa daging sapi sirloin yang memiliki kandungan lemak rendah serta bagian uratnya yang tidak terlalu banyak.

Sementara itu, bumbu masakan dalam campuran bulgogi ini melibatkan kecap manis, kecap asin, gula, bawang, kaldu bubuk dan lainnya. Tak heran jika bulgogi ini terasa cukup manis dan gurih di lidah.

Untuk dapat membuat dan menyajikan masakan ala kuliner korea bulgogi daging sapi, anda dapat menyimak dan mengikuti cara memasak bulgogi ini melalui sajian cara membuat masakan bulgogi ajib spesial seperti berikut ini.

Cara Membuat Masakan Bulgogi Ajib Spesial

Resep Bulgogi

Bahan-bahan

 • Daging sapi sirloin 350 gr, pilih yang sedikit urat dan lemaknya, potong tipis

Bahan Bumbu untuk Rendaman

 • Kecap asin 2 sdm, merk kesukaan anda
 • Kecap Manis 2 sdm, merk kesukaan anda
 • Air bersih 3 sdm
 • Gula pasir 2 sdm
 • Madu 1 sdm
 • Minyak wijen ½ -1 sdm
 • Wijen 1 sdm, panggang atau sangrai
 • Bawang daun 1 btg, iris halus
 • Bawang putih 3 bh, iris halus
 • Lada hitam 1 sdt
 • Kaldu bubuk ½ sdt, sesuai selera

Cara Membuat Masakan Bulgogi Daging Sapi Lezat

 1. Bulgogi yang akan dibuat ini menggunakan daging sapi yang memiliki kandungan lemak sangat sedikit dan uratnya yang juga tidak terlalu banyak. Kemudian diiris dengan ketebalan lumayan tipis. Untuk memudahkan proses pengirisan agar dapat diiris setipis mungkin maka daging sapi ini terlebih dahulu didinginkan di dalam lemari es sampai mulai membeku. Setelah itu baru daging sapi dapat diiris tipis dengan lebih mudah menggunakan pisau tajam. Lakukan secara hati-hati agar tangan tidak tersayat pisau.
 2. Kemudian kumpulan bahan-bahan yang akan digunakan untuk rendaman dan tuangkan semua bahan tersebut ke dalam wadah mangkuk. Aduk dan campurkan semua bahan dalam mangkuk ini sampai tercampur rata.
 3. Setelah itu, tambahkan bumbu rendaman dalam mangkuk dengan irisan daging sapi dan aduk kembali agar menyatu dan bumbu rendaman meresap ke dalam irisan daging sapi. Lalu mangkuk yang sudah berisi bumbu rendaman dan irisan daging sapi ini ditutup rapat dengan menggunakan alat penutup atau plastic warp dan menyimpannya di dalam lemari es. Proses ini memakan waktu hingga 2 jam lamanya.
 4. Selanjutnya adalah menggoreng hasil rendaman irisan daging sapi dengan menggunakan wajan datar anti lengket yaitu dengan memanaskan terlebih dahulu wajan datar tersebut kemudian menuangkan irisan dading beserta bumbu yang dipakai merendam tadi secara bersamaan. Aduk merata dan masak sampai matang serta bumbu rendamannya menyusut.
 5. Berikutnya tambahkan ke dalam masakan bulgogi bahan lain seperti wijen yang telah disangrai atau dipanggang dan irisan bawang daun. Aduk sekali lagi sampai bahan tambahan ini tercampur dengan masakan bulgogi.
 6. Angkat dan tuangkan ke dalam wadah saji lalu hidangkan selagi hangat.

Bulgogi danging sapi ini pas sekali menjadi pendamping hidangan nasi putih hangatdi meja makan. Selain menyajikannya di atas wadah saji, masakan bulgogi ini juga seringkali disajikan langsung ketika masih di dalam wajan datar. Selamat makan!

loading...
Cara Membuat Masakan Bulgogi Ajib Spesial | Umi Zahra | 4.5