Resep Cara Membuat Kue Kicak Singkong Yogyakarta

Resep Cara Membuat Kue Kicak Singkong Yogyakarta – Yogyakarta atau lebih akrab dengan sebutan Jogja adalah daerah istimewa yang kaya akan kuliner tradisional tak terkecuali dari jenis kudapan. Seperti salah satunya yang sudah tidak asing lagi bila memasuki bulan Ramadhan, yaitu kue kicak singkong. Kudapan tradisional ini sudah biasa dihadirkan oleh masyarakat Yogyakarta sebagai sajian menu takjil atau berbuka puasa. Enak, manis dan gurihnya memang pas sekali dinikmati sebagai santapan pembuka sebelum menuju ke santapan berat.

Karakter tradisional dari kue kicak singkong sangat terlihat jelas dari bagaimana kudapan ini dibuat. Berbekalkan daun pisang sebagai pembungkus serta bahan utama singkong parut, kelapa parut, gula, garam, daun pandan dan air, makanan khas Yogyakarta ini sudah bisa dibuat dengan mudah. Untuk anda yang juga ingin menghadirkan kue kicak singkong baik sebagai menu takjil atau sekedar menu pembuka, berikut kami hadirkan resep cara pembuatannya di bawah ini.

Resep Cara Membuat Kue Kicak Singkong Yogyakarta

Lihat JugaResep Cenil Pelangi Kue Basah Tradisional Enak

Resep Kue Kicak Singkong

Bahan-bahan

 • ½ kg singkong parut
 • 300 gram kelapa parut
 • 150 gram gula merah
 • ½ sdk teh garam
 • 100 cc air putih
 • 2 helai daun pandan, ikat
 • Secukunya daun pisang

Langkah Membuat Kue Kicak Singkong Yogyakarta Manis Gurih Enak

 1. Parut singkong sampai lembut lalu campurkan dengan garam dan aduk merata.
 2. Ambil setiap 4 sendok matakan adonan singkong dan tuangkan pada daun pisang, lalu gulung dan tekan-tekan hingga padat. Begitu seterusnya sampai selesai.
 3. Bungkusan daun pisang berisi adonan singkong selanjutnya dikukus matang sekitar 25 menit lamanya. Angkat dan jadilah kicak.
 4. Buka setiap bungkusan daun pisang dan potong kicaknya per 2 cm, sisihkan.
 5. Larutkan gula pasir, dan garam ke dalam air lalu tambahkan dengan daun pandan dan kelapa paut. Masak hingga mendidih dan matang. Angkat.
 6. Ambil setiap potongan kicak dan masukkan ke dalam rebusan larutan gula bercampur kelapa parut. Aduk merata. Setelah matang merata, angkat dan sajikan selagi hangat.

Demikian langkah pembuatan kidapan tradisonal kue kicang singkong khas Yogyakarta. Anda bisa menikmatinya sebagai menu takjil berbuka puasa atau menu hidangan pembuka di hari-hari biasa. Semoga resep kue kicak singkong Yogyakarta di atas bermanfaat dan temukan juga kreasi kudapan tradisional lainnya hanya di makanajib.com, terasa sedap terasa mantap. Selamat berkreasi.

loading...
Resep Cara Membuat Kue Kicak Singkong Yogyakarta | Umi Zahra | 4.5